25 Avril 2013
BLANQUETTE DE VEAU
Préparation 30 mn
cuisson 2h + 10mn th 6/7 ou 200°
Ingrédients pour 6 personnes :
2 kgs de blanquette (tendron et sauté),
250 ml de vin blanc sec
250 ml d'eau,
1 bouillon concentré de volaille,
1 gros oignon piqué de 3 clous de girofle,
1 brin de thym,
1 feuille de laurier,
6 poireaux,
1/2 bulbe de céleri coupé en morceaux,
500 g de carottes coupées en bâtonnets,
6 petites pommes de terre coupées en 2,
sel et poivre.
Liaison : 200 ml de crème fraiche légère, 2 jaunes d'œufs, 25 ml de maïzena, 1 jus de citron.
Déposez la viande dans l'ultra plus ou plat allant au four,
ajoutez le bouillon concentré émietté, le vin blanc, l'oignon piqué de clous de girofle, le thym et le laurier
puis tous les légumes préparés ; salez, poivrez.
Posez le couvercle et
faites cuire 2h dans un four préchauffé th 6/7 ou 200 °.
Dans le shaker de 550 ml, versez la crème, les jaunes d'oeufs et la maizena ; fermez le couvercle et agitez.
A la fin de la cuisson, sortez l'ultra plus du four, versez le mélange du shaker, remuez délicatement, posez le couvercle et glissez 10 mn au four pour faire épaissir la sauce.
Dégustez avec du riz blanc. Se réchauffe bien, mais ne doit pas bouillir.